Babinsa dan Pemdes Karangrejo Awasi Debit Air Sungai Tuntang

• Apr 16, 2024
  • Ahmad Jafar
  • BERITA

ARUSUTAMA.com – Dalam menghadapi potensi banjir yang ditimbulkan oleh tingginya curah hujan, Pemdes Karangrejo dan Babinsa Karangrejo dari Koramil 02/Bonang Kodim 0716/Demak, Serda Triasetiyanto, telah mengambil langkah proaktif dengan memonitor ketinggian air Sungai Tuntang, Selasa, (12/3). Kegiatan pemantauan ini dilakukan di wilayah Dukuh Pidodo, Desa Karangrejo, Kecamatan Bonang, sebagai bagian dari upaya antisipasi bencana banjir di Kabupaten Demak dan sekitarnya.

Tujuan dari monitoring ini adalah untuk mengevaluasi apakah debit air sungai masih berada dalam batas aman. Serda Triasetiyanto menekankan pentingnya pemantauan harian, terutama mengingat peningkatan curah hujan belakangan ini, untuk memastikan bahwa tindakan pencegahan dapat diambil secara tepat dan cepat jika diperlukan.

Selain itu, kegiatan pemantauan ini juga bertujuan untuk memberikan peringatan dini kepada warga sekitar sungai agar tetap waspada dan siaga terhadap kemungkinan meluapnya air sungai yang dapat menyebabkan banjir. “Kami berharap warga selalu waspada dan siaga, terutama karena curah hujan yang tinggi di hulu sungai,” ujar Serda Triasetiyanto.

Instruksi untuk pemantauan ini datang langsung dari Danramil 02/Bonang, Kapten Chb Ajit Anggono, yang memerintahkan agar setiap Babinsa yang bertanggung jawab atas wilayah dengan aliran sungai besar untuk selalu memantau kondisi debit air dan melaporkannya, sehingga langkah-langkah yang diperlukan dapat diambil dengan cepat dan efektif.